SATUAN
ACARA PENYULUHAN
KEBUTUHAN
NUTRISI IBU POST PARTUM
Pokok bahasan : Perawatan
kesehatan ibu dalam konteks keluarga
Sub pokok bahasan : Kebutuhan
Nutrisi Ibu Post Partum
Sasaran : Ibu post partum
I. Tujuan Intruksional Umum ( TIU )
Ibu post partum mengetahui kebutuhan
nutrisi yang dibutuhkannya selama masa nifas untuk mempertahankan
kesehatan pada diri dan bayinya.
II. Tujuan
Intruksional Khusus ( TIK )
Setelah mendapatkan pengajaran di harapkan ibu mampu :
1. Menguraikan kembali kebutuhan nutrisi ibu
post partum.
2. Tujuan kebutuhan nutrisi ibu post partum.
3. Menunjang tumbuh kembang bayi.
4. Mencegah anemia malnutrisi pada ibu post
partum.
III. Media
1. Leaflet
IV. Metode
1. Ceramah
2. Diskusi
V. Pelaksanaan
No.
|
Acara
|
Waktu
|
Kegiatan
Penyuluhan
|
Evaluasi
|
1.
|
Pembukaan
|
5 mnt
|
·
Mengucap salam dan terimakasih atas kesediaan ibu.
·
Memperkenalkan diri dan apresiasi.
|
Menjawab salam, mendengarkan
dengan seksama.
|
2.
|
Inti
|
25mnt
|
·
Menyampaikan materi tentang pengertian nutrisi ibu
post partum..
·
Menjeaskan Tujuan nutrisi ibu post partum.
·
Menjelaskan tentang menu makanan yang seimbang.
·
Menjelaskan contoh susunan menu makanan ibu post
partum.
·
Menjelaskan penambahan frekuensi makan / makanan
selingan.
|
Mendengarkan dan memperhatikan.
|
3.
|
Diskusi
|
10 mnt
|
Meminta peserta untuk
mengajukan pertanyaan jika belum jelas.
|
Peserta mengajukan
pertanyaan.
|
4.
|
Penutup
|
5 mnt
|
·
Menyimpulkan hasil penyuluhan.
·
Memberi saran-saran.
·
Memberi salam dan meminta maaf bila ada kesalahan.
·
Mengucapkan terima kasih atas perhatian dan
mengucapkan salam.
|
Peserta menjawab salam.
|
VI. Materi
Terlampir
VII.
Evaluasi
Dengan memberikan pertanyaan :
1.
Jelaskan tentang pengertian nutrisi ibu post partum.
2.
Jelaskan manfaat nutrisi ibu post partum.
3.
Jelaskan menu makanan yang seimbang.
4.
Berikan contoh menu makanan post partum per hari.
5.
Jelaskan penambahan frekuensi makan/ makanan
selingan.
MATERI
KEBUTUHAN
NUTRISI IBU POST PARTUM
1.
Pengertian
Nutrisi ibu
post partum yaitu nutrisi yang seharusnya dikonsumsi ibu pasca melahirkan
prinsipnya yaitu tinggi kalori dan protein.
Nutrisi di
butuhkan oleh ibu post partum sebagai sumber tenaga, zat pembangun dan zat
pengatur tubuh supaya pertumbuhan dan perkembangan bayi yang disusui dapat
tumbuh dengan sehat dan memperlancar produksi ASI serta dapat mempertahankan
kesehatan ibu sendiri.
Ibu post
partum memerlukan makanan yang mengandung tinggi protein, sayuran daun hijau
dan buah-buahan setiap hari.
2.
Tujuan
§ Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bagi ibu
dan bayi.
§ Untuk mencegah terjadinya penyakit anemia
malnutrisi pada ibu post partum.
§ Untuk menunjang tumbuh kembang bayi.
§ Untuk memproduksi ASI yang banyak
3.
Menu Makanan yang seimbang
Makanan ibu
post partum adalah makanan yang mengandung gizi seimbang.
1. Sumber Karbohidrat
a. Nasi , Ketela
b. Sagu
c. Jagung
d. Terigu
e. Roti , Kentang
Fungsi
sebagai penambahan tenaga.
2. Makanan yang mengandung lemak
a. Mentega
b. Keju
Fungsinya
sebagai sumber energi.
3. Makanan yang mengandung protein
a. Protein Hewani
1) Hati
2) Telur
3) Susu
4) Ikan
5) Daging
6) Udang
b. Protein Nabati
1) Tempe
2) Tahu
3) Kedelai
4) Kacang Hijau
Fungsinya
sebagai zat pembangun.
4. Sayuran dan buah-buahan
1) Bayam
2) Sawi
3) Kangkung
4) Wortel
5) Tomat
6) Jeruk
7) Pepaya
8) Pisang
Fungsinya
untuk mencukupi kebutuhan cairan dan serat.
5. Vitamin dan Suplemen
1) Zat besi untuk penambah darah.
2) Asam folat untuk kecerdasan anak.
3) Vitamin B Complek untuk mencegah anemia.
4.
Contoh susunsn menu ibu post partum per
hari.
·
Nasi
: 3 piring
·
Ikan
: 2 potong
·
Tempe
: 4 potong
·
Sayuran
: 3 mangkok ( bervariasi mulai dari bayam , kangkung , kacang-kacangan
mengandung zat besi )
·
Buah
: 2 potong pepaya
·
Air :
8 gelas / hari
5.
Penambahan frekuensi makan / makanan
selingan
·
Roti
tawar + keju
·
Buah-buahan
·
Bubur
kacang hijau
·
Susu
Bisa diberikan pada jam antara
makan pagi dan siang pada saat ibu
merasa lapar.
Komentar
Posting Komentar